Willkommen beim Kreisauskunftsbüro DRK KV Bergstraße

Das Kreisauskunftsbüro (KAB) ist eine Katschutz-Einheit des DRK-Suchdiensts, das bei großen Schadensereignissen, Katastrophen und in Konflikten der Bevölkerung bei der Suche nach Angehörigen hilft.

Konkret gehört zu unseren Aufgaben die Aufnahme von Suchanträgen, die Sammlung von Informationen (z.B. durch die Auswertung der Verletztenanhängekarten), die Klärung des Aufenthaltsorts der gesuchten Person und die

Information der Angehörigen.

Außerdem kommen wir auch bei geplanten Großereignissen zum Einsatz, so wurden z.B. der Hessentag in Bensheim, der Hochwassereinsatz 2013 in Havelberg oder die Impfstraßen zu Grippeschutzimpfung mitbetreut.

Zurzeit stehen wir in Bereitstellung, um im Bedarfsfall bei der Hochwasserkatastrophe unterstützen zu können.

Das KAB Bergstraße besteht derzeit aus neun aktiven Helferinnen und Helfern, davon kommen sechs vom DRK OV Biblis.

Die Aus- und Weiterbildung erfolgt normalerweise in unseren monatlichen Treffen unter der Leitung von Christiane Dreiling und Michael Wetzel

Themen der Ausbildung waren u.a. Einarbeitung in die Suchdienst-Software XENIOS, Vernetzung der vorhandenen Computer,

Übungen mit der manuellen Kartei sowie die Entgegennahme von Suchanfragen am Telefon.

Du liebst den Umgang mit IT-Technik UND willst deinen Mitmenschen helfen?
Dann bist du bei uns richtig!

Wenn du bei uns mitmachen möchtest, kannst du dich gerne per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an uns wenden.

Wir treffen uns jeden zweiten Mittwoch in Monat von 18.00 bis 20.00 Uhr beim DRK KV Bergstraße in Heppenheim Boschstraße 1.

Nächstes Treffen: 08. September 2021 unter den geltenden "Coronaregeln"